ヨーグルトで免疫力アップ

たけしのニッポンののミカタで紹介


食の世界遺産

発酵学の世界的権威 東京農業大学 名誉教授:小泉武夫

発酵に関する著書は100冊以上


●食べれば食べるだけ美人になる

小泉武夫がすすめる三大美人発酵食


「ヨーグルト」


ヨーグルトで免疫力アップ


免疫力:病原体などに対する体の抵抗力


免疫力低下の原因:食事制限などの過剰な健康管理や悩み事、心配事による精神的ストレス


ヨーグルトに含まれる乳酸菌が整腸、便通改善、免疫力アップ、美肌に効果がある


さらに注目を集める乳酸菌「R-1乳酸菌」

マウスや人の試験で免疫力にかかわるナチュラルキラー(NK)細胞を活性化することが分かった


NK細胞とは?主に血液中に存在し、体の中をパトロールして腫瘍細胞やウイルス感染細胞を退治してくれる細胞


そんなNK細胞の働きを手助けと云われいているのが「R-1乳酸菌」


・乳酸菌が悪玉菌の繁殖を防ぐ


・腸の動きが活発になり消化・吸収が促されるとエネルギー代謝が良くなり免疫細胞が活性化する



腸が活発になり免疫力がアップすると、おのずと肌や笑顔に効果が