健康に美しく痩せる!夢のダイエット食プロジェクト みんなの家庭の医学
たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学3時間スペシャル
健康に美しく痩せる!夢のダイエット食プロジェクト
・ミス・ユニバース・ジャパン 公式栄養コンサルタント:エリカ・アンギャル
・奥園 壽子
しっかり食べて痩せられる夢の健康メニューを開発
このメニューの開発にはある目的が…。
間違ったダイエットで多くの女性が身体の不調に襲われている。
低カロリーダイエットこそが恐ろしく事態を招く
肌の乾燥・冷え性・筋力の低下
ダイエットをする女性の6割以上に身体の異常があったという報告も。
○間違ったダイエット改善プロジェクト
東京医科大学病院 副院長:小田原 雅人 先生
標準より痩せた女性が妊娠すると低体重児が産まれる傾向がある
低体重児は将来メタボ等生活習慣病になりやすい
○理想的なダイエットとは?
→栄養のバランスがとれた食事で痩せる事が大切
○バランスよく食べらながら痩せられる!夢のダイエットメニューを開発!
どうすれば健康的でスリムな身体になれるのか?
それは美と栄養のエキスパート:エリカ・アンギャル
栄養指導により健康的な美しさ作りをサポート。
エリカさんが日本の女性に伝えたい事とは?
エリカ「日本の女性の大きな勘違いは痩せる=きれい。問題はカロリーより栄養素をちゃんと摂っていないこと、本当に栄養の砂漠の状態になっている。逆に一番賢くしっかり食べることが痩せる方法なんです」
健康的な食生活を送れば自然と痩せる。
健康食=正しいダイエット食
・ミスユニバース候補者の食生活は?
「栄養たっぷりのお鍋」
○夢のダイエット食を開発
エリカさんの栄養学を基に奥園さんがレシピを考案
エリカさんが考える健康なダイエット食とは?
エリカ「一番のいい例は旅館の朝食。一番バランスが摂れる。例えば焼き魚、ご飯、味噌汁、お浸し、卵焼き。一番痩せやすい身体を作ります。」
日本の伝統食こそ健康的に痩せられる食事
理想的な食事を摂っている場所とは?
→沖縄県
沖縄長寿科学センター センター長
琉球大学 名誉教授:鈴木 信 先生
沖縄県は世界有数の長寿の島
沖縄の女性の平均寿命 86.8歳で全国一位
65歳と75歳の男女の平均余命も日本一
鈴木先生の研究チームが沖縄の長寿者の生活習慣をまとめた本「THE OKINAWA WAY」
沖縄の健康賢者の特徴とは?
鈴木「沖縄の人たち特に75歳以上の人たちが、なぜ元気で長生きなのか?しかも痩せている。一つは栄養の問題。沖縄の伝統的な食文化が最も大切」
○海藻は沖縄の代表的長寿食
○沖縄の高齢者の主菜は魚が多い
魚に含まれるDHE EPAには生活習慣病を予防する働きが期待されている
○オリーブオイルを使っている
オリーブオイル:オレイン酸がガンや動脈硬化を予防する働きがあると考えられている
『食べる美容液』エリカ・アンギャルさんオススメ!オリバード アボカドオイル【バジル】
○野菜が多い
野菜の多くには抗酸化成分であるフィトケミカルが含まれている
フィトケミカルとは?
→動脈効果や老化を阻止する働きが期待されている
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○雑穀米を食べている
雑穀米には植物繊維やビタミンが多く含まれている。
食物繊維とは?
→便通の改善、コレステロールの低減に効果がある
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・GI値とは?(グリセミック・インデックス)
血糖値の上がりやすさの指標。エリカさんのダイエット法の中心
消化しやすい食品を食べると血糖値が急激に上がり、インスリンが大量に分泌され残った糖を脂肪に変えてしまう
血糖値を上げない→太りにくい身体を作る
GI値が低い繊維質の食べ物は血糖値が上がりにくい
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○島豆腐
島豆腐とは?沖縄独自の製法で作られる豆腐でしっかりした固さが特徴。タンパク質とイソフラボンが木綿豆腐より2割ほど多い
イソフラボンは?
→更年期症状の緩和や骨租しょう症の予防効果が期待されている
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○いもを食べている
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エリカさんが発見した沖縄の健康食のポイントは?
・雑穀米を食べている
・5色以上の野菜を摂る
・オリーブオイルを使う
・海藻をよく食べる
・いも類をよく食べる
・島豆腐などの大豆製品を食べる
・魚を食べる
7つのポイントを発見
頭文字をとるとザ・ごおかいシーサー。の法則
○「つくね豆腐のあんかけ」4人分
1、木綿豆腐(1丁)を崩してキッチンペーパーの上で水切り。豆腐をベースにつくねを作る
2、ニンジン、マイタケ、三つ葉、長ネギ、野菜は全て細かく切る
3、いもは長いもを選択。ポリ袋と麺棒。皮むきした長いも(100g)をポリ袋に入れ麺棒で叩く
4、軽く水切りした豆腐をポリ袋へ揉み砕く。下ごしらえを全てポリ袋の中だけで行う
5、乾燥ワカメをポリ袋へ。豆腐に残った水分は乾燥ワカメを戻すためのもの
6、さらにお麩を投入。麩(30g)を入れ木綿豆腐の水分を取る。
7、細かく切った野菜を全てポリ袋に入れる
8、そして缶詰のツナ(小1缶)と片栗粉(大1)をポリ袋へ
9.具を8等分に分ける。小麦粉をまぶす
10、フライパンにオリーブオイルを入れ、ふたを閉め蒸し焼きに。
11、両面がこんがり焼け、野菜に火が通ればOK
あん作り
12、水(200cc)に醤油(大2)みりん(大1)、かつお節(1パック)、片栗粉(大1/2)を加え、かき混ぜる
13、フライパンで蒸してとろみをつける
14、あんをかけ、おろしショウガをのせて、三つ葉を散らせば完成。
雑穀ご飯と一緒に1人前234kcal
○「沖縄風サンラータン」
酸辣湯:酸味と辛味が特徴的な町家料理の定番スープ
1、ニンジン(小1本)、たけのこ(100g)、長ネギ(1/3束)、里芋の下ごしらえ。適度な大きさに切る
2、木綿豆腐(1丁)を崩してキッチンペーパーの上で水切り
3、生鮭(2切れ)に塩と酒(各適量)をかける
4、鍋にオリーブオイルを入れニンジンとたけのこを先に炒める
5、水(4カップ)を鍋に入れる
6、昆布、干しシイタケの2種類の乾物を細かくして入れる
7、里いも(3個)を入れる
8、生鮭は野菜が柔らかくなってから入れる。キッチンペーパーで鮭の表面の水分を拭き取っておく
9、塩(小1)薄口しょうゆ(大1)水溶き片栗粉(適宜)を入れる
10、豆腐をくわえる
11、もずく(2パック)を軽く水洗いする。もずくを鍋に入れてほぐす。
12、青ネギ(1/3束)を入れる
タレ作り
13、しょう油に酢(大2)唐辛子(1本)しょうが(1カケ)を入れ混ぜる
14、タレは食べる直前にかける
1人分252kcal
雑穀米をスープい入れて「サンラータン雑炊」1人分430kcal
○「サラダ風チャンプルー」
1、木綿豆腐をぶつ切り。後で炒めるのでしっかり水切りをする
2、三つ葉、青シソ、カイワレ、みょうが、新玉ネギ。サラダ風に仕上げるのでシャキシャキした食感と強い香りを持つ野菜を選んだ。食べやすい大きさに切り分ける
3、長いもを千切り
4、水切りした木綿豆腐(1丁)に小麦粉(適宜)をまぶし、オリーブオイルで炒めていく
5、ちりめんじゃこと赤ジソふりかけをくわえる
6、みょうが以外の野菜と長いもを入れサッと炒める
7、焼き海苔を(2枚)をちぎってかけ、皿に盛り付け、みょうが(3個)をかける
ドレッシング作り
8、ラップの中で梅干をつぶす。ラップにはさみで切れ目を入れ絞り出す
9、酢、みりん、オリーブオイル油(各大1)しょう油(小1)を入れ混ぜれば梅ドレッシングの完成。