必ず成功する低カロリー料理
となりのマエストロで紹介
薄着になる季節
お腹周りが気になる
カロリーカットの裏技満載
ナポリタン:634kcal
牛丼:744kcal
カツカレー:1120kcal
ミックスピザ:1222kcal
ビーフステーキ:765kcal
美味しいものは高カロリー
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栄養ひと筋16年 カロリーマエストロ:石川三知
アスリートを中心に栄養を指導したのは約1200人
女子プロゴルファーの馬場ゆかり選手もこのシーズンからマエストロの栄養アドバイスを受ける事にした
スポーツをする人にとってバイブル的な存在
カロリーだけを気にしているのは間違い
豚の生姜焼き:600kcal(糖質・タンパク質・ビタミン・カルシウム・炭水化物・ナトリウム・食物繊維・ナイアシン・マグネシウム)
ショートケーキ2つ:600kcal(糖質・脂質・ビタミン・カリウム・食物繊維)
カロリーは同じでも中身を構成している栄養素は違う
マエストロ特製おにぎり
栄養満点、でも太りにくいおにぎり
●牛乳おにぎりの作り方
材料:お米(1合)、鳥胸肉(皮なし100g)、牛乳(270cc)、アーモンド(30g)、マッシュルーム(4個)、にんにく(1/2)、白ワイン(小さじ2)、塩(小さじ1/3)、コンソメ(1個)
1、まず1cm角に切った鶏の胸肉ににんにく・塩・白ワインで下味をつける
2、1時間ほど水に浸したお米の水を捨て、材料を入れて牛乳で炊く
カロリーは普通のおにぎりの2倍。でもカルシウムやマグネシウムの働きで余計な脂肪をなりづらく集中力のアップにも効果的。
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●カロリーを抑える裏技
豚ロース薄切り(1枚20g)は例えば生姜焼きを作る前に脂肪部分(5g)を取り除く事によってなんと脂肪分が70%カット(53Kcal→16Kcal)となる
鳥モモ(250g)。皮(50g)をとって調理するだけでカロリーは51%カット(500Kcal→243Kcal)
ナスはとっても油を吸いやすい食べ物。なんとなす1本(75g 17Kcal)を素揚げすると、112kcalになってしまう
茄子を調理する前に切り口に塩をまぶすと、油が絡みにくくなり、大幅にカロリーカットできる
調理前に塩を軽く洗い落として水で洗う